2018年05月28日

あざれあ工房 親睦会

5月24日(木)、あざれあ工房の利用者の皆さんが心待ちにしていた、親睦会がゆめりあとサライで開催されました。
前日は降雨があり、肌寒かったので、天候が心配だったのですが、利用者の皆さんの日頃の行いが良いからか、快晴となり、絶好の焼肉日和となりました。

午前中は、ゆめりあでお絵かきクイズや4文字の言葉当てクイズなどを行いましたが、珍回答や保護者の方も含め独創的な絵を描く人が多数おり、絵を見て、あーでもない、こーでもないとワイワイ、ガヤガヤ。楽しいレクの時間となりました。

真剣にお題の絵を描いています。

ホワイトボードの大きさに不釣り合いの小さな絵

二人の事務局長。どちらが男前でしょうか?

レクの後は、会場をサライに移し、利用者の皆さんがずっと楽しみにしていたジンギスカン&塩ホルモンを堪能し、おなかと笑顔いっぱいの親睦会となりました!!(*´∨`*)

これから、行事等が増え忙しくなりますが、元気に楽しく活動しましょうね!!

2018年05月18日

募金活動の様子

5月12日(土)、13日(日)の2日間、新十津川駅前で募金活動をしてきました。快晴で気持ちが良かった初日は列車が来る30分以上前から、1人のライダーがバイクを止めて駅舎、看板などの写真をスマホに収めていました。その後、列車を一目見ようと、ぞくぞくと車や徒歩や自転車で人が集まってきました。募金活動は駅を出たところの一角にブースを設け、500円の募金に対して赤い羽根とコラボしたご当地ピンバッチを差し上げるというものですが、列車に乗ってきた人のほか、地元の方などがら募金をいただき、16個のピンバッジを差し上げることができました。2日目は天気がぐずついてはいたものの、駅長犬ララも姿を見せたことから、初日ほどではありませんでしたが、来場者はまずまずでした。

2日間で23人の方に温かいご善意をいただきました。ありがとうございました。
 新十津川駅にお越しの際はぜひご当地ピンバッジを見ていってください。

(w.k.A・T)

2018年05月10日

あざれあ工房 卓球大会&お散歩

過日、第?回卓球大会が行われました。
普段の作業の息抜きとして…。

DSCN6210.JPG

トーナメント方式による大会には、職員も参戦し白熱した迷勝負が繰り広げられました。

DSCN6211.JPG

DSCN6212.JPG

結果…施設長が優勝するという最悪の事態に!

DSCN6221.JPG

DSCN6222.JPG

景品は…寄せ集め!?

◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆

天候に恵まれなかった後半のゴールデンウィーク。
ゴールデンウィーク明けの出勤―。
久しぶりに太陽が顔を出したこの日、近くの堤防に桜を見に出かけました。

DSCN6233.JPG

サクラ満開とは言えませんでしたが、気持ちのいい散歩でした。

DSCN6247.JPG

こうした息抜きをはさみながら、地域活動支援センターあざれあ工房は今年度も頑張ります!