2018年09月20日

平成30年度ふれあい昼食会開催

9月19日水曜日、ゆめりあ多目的ホールで「ふれあい昼食会」を開催しました。
給食サービス、朗読ボランティア、ハートコール、アザレア工房、それぞれの利用者さんとボランティア従事者総勢44名が参加し、レクリエーションやカラオケ、マジックショーを楽しみました。

お昼は給食ボランティアの方々が朝8時から心を込めて作ってくれたお弁当をみんなで食べました。

来年も沢山の方のご参加をお待ちしております。
また、朝早くから準備していただいたボランティアのみなさん、大変ありがとうございました。

2018年09月18日

すまいるあっぷ in ふれあい横丁

まちなかサロン「ふれあい横丁」において、青葉区のすまいるあっぷが開催されました。
青葉区自治労会館が耐震補強工事で使用できない間、ふれあい横丁を会場に開催したものです。当日は8人の青葉区民が参加してくれました。

この日は、生活機能改善機器を使った脳トレや、ロコモ体操などで楽しんだほか、ふまねっと運動を初体験しました。

ふれあい横丁では、こうした健康教室などの行事や各種打合せなどにも使われています。
誰でも利用できる居場所として開放していますので、ぜひ遊びにお越しください。
隣接する喫茶「アトリエ・ロカル」もご利用ください。

◆ふれあい横丁の今後の予定◆

・9月21日(金) オレンジカフェ(認知症カフェ)
・9月27日(木) 中央地区すまいるあっぷ
・9月28日(金) ふまねっと自主活動
・10月6日(土) レコードコンサート

2018年09月13日

空知管内「老人のつどい」

8月31日、平成30年度空知管内老人のつどい(空知地区老人クラブ連合会主催)が北竜町公民館で開催されました。

開会式の中で、空知地区老人クラブ連合会会長表彰が行われ、新十津川町老人クラブ連合会からは、みどり老人クラブの井上 悦子さん、弥生寿クラブの寺田 久美子さん、野畑 徳雄さん、花月銀友会の村上 忠義さんの4名が長年にわたり老人クラブの育成・指導に多大な貢献をされたとして、表彰を受けました。

昼食休憩後に行われた各町老連からの演芸発表では、大和老人クラブの大谷 敏子さんに舞踊(佐渡の恋唄)を披露いただきました。平成26年に名取を襲名したほど情緒豊かな大谷さんの舞踊には、会場から大きな拍手が送られました。

老連の活動は10月まで一旦落ち着きますが、10月には役員による十津川村訪問、役員研修旅行(十勝方面)など行事が目白押しです!