2020年10月23日

オレンジカフェを開催しました

10月22日(木)に月1回開催しているオレンジカフェを「ふれあい横丁」で開催しました。
新型コロナウイルスの影響により、今年度のオレンジカフェの参加者数は昨年に比べ、少ない傾向にありましたが、今回のオレンジカフェには10名の参加がありました。

これまでオレンジカフェでは、ちぎり絵や風鈴づくりなどを行ってきましたが、オレンジカフェのネタが枯渇し、マンネリ気味になっていたので、職員が頭を捻り、今回のオレンジカフェでは参加者全員が適度な距離を保ったまま、一緒に楽しめる「オリジナル双六ゲーム」を企画しました。

オリジナル双六ゲームでは、マスごとに「昨晩のご飯のメニューを発表する」「とっておきの決めポーズで写真を撮る」等のお題を用意し、そのお題をクリアしてゴール(あがり)を目指すというルールで行いました。

○マス戻るや順位の入れ替えによって、何回も自己紹介をしなくてはならなくなってしまった方や最下位の方が追いつくまでの間、休みという方が職員の想定よりも多くなり、時間内に参加された皆さんが全員ゴールできるか、ヒヤヒヤしましたが無事、時間内に全員がゴールすることができました。

平安時代には人々が熱中しすぎて、禁止令が出ていたこともある「双六」。時代やルールは違いますが、参加者の皆さんにも楽しんでもらえたようです。

特別に、参加された皆さんの「とっておきの決めポーズ」集を公開します。

12901081042000.jpg

(K・M・D)