2022年01月27日

令和3年度 福祉作文集「ふれあい」完成

福祉作文集「ふれあい」が完成しました。

IMG_20220127_1411294[1].jpg

今年度の福祉作文コンクールにおいて入賞した小学生13人、中学生15人の作品を収録したものです。今年度のコンクールには小中学生あわせて195作品の応募があり、どれも素晴らしい作品でした。

審査委員を務めてくださった生涯学習推進アドバイザーの佐藤善彰 先生は総評のなかで「この作文をきっかけにたくさんの『気づき』があったことでしょう。その気づきが今後の自分たちの力になることを願っています」と締めてくださいました。

この福祉作文による気づきが、将来を担う子ども達の健全な成長と、地域共生社会の実現につながっていくことを願ってやみません。

2022年01月24日

オレンジカフェ

1月14日(火)に月1回開催しているオレンジカフェをふれあい横丁で開催しました。
今回のオレンジカフェでは、皆さんに完成したばかりのすまいるあっぷ体操を体験してもらいました。
「準備体操」「しんとつかわ音頭体操」「整理体操」の3種類合わせて15分ほどの体操でしたが、
「疲れた」「疲れたけど、体を動かしてスッキリした」などの感想が聞かれました。
すまいるあっぷ体操は動画共有サイトYouTubeにアップロードされています。
誰でも、いつでも、無料で視聴することができますので、ぜひ視聴し、一緒に体を動かしてみてください。

15472011859145.jpg

準備体操

しんとつかわ音頭体操

整理体操

体操後は、ひと休みし、メインレクである「書き初め」に挑戦!
普段、持つことのない筆で好きな文字や目標などを書いてもらいました。

15472011657425.jpg

15472012010747.jpg

15472012224743.jpg

2022年01月19日

ご厚情感謝申し上げます

◆北海道コカ・コーラボトリング株式会社 様
町内の福祉事業所にと飲料製品の寄贈がありました。
地域に対する社会貢献の一環として毎年寄贈していただいているもので、今年は15ケース330本の製品を寄贈していただきました。
寄贈いただいた飲料水は、町内の高齢者および障がい者の福祉施設等へ贈呈させていただきました。

◆JAピンネ女性部 様
コロナ禍で思うような活動ができないなか、家でできる社会貢献活動としてマスクケース34枚を寄贈してくださいました。
昨年に続き、JA空知女性協議会の呼びかけにより部員の皆さんが一つひとつ手作りしたものです。
寄贈いただいたマスクケースは、町内の障がい者福祉事業所へ贈呈させていただきました。

◆橋本明友クラブ 様
コロナ禍で老人クラブ活動ができないなか、クラブ活動の一環として会員の皆さんが手編みの靴下、ひざ掛け、マフラーなど寄贈してくださいました。
寄贈いただいた靴下、マフラー等は、町内の高齢者福祉施設に贈呈させていただきました。

多くの皆さまからのご厚情に深く感謝申し上げます。